Itinerary

Pemakaman Komunitas Tionghoa

Pemakaman Komunitas Tionghoa terletak di Ampenan, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Yang menjadi daya tarik adanya bangunan makam yang berusia lebih dari 100 tahun dan memiliki keunikan desain arsitektur berciri khas tionghoa.


 


Location & Highlights:
 • Architectures
 • Cultural Attractions

Kota Tua Ampenan

Ampenan terletak di kawasan pesisir Pulau Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Ampenan dulunya merupakan pusat kota dan pelabuhan utama di Lombok.

Daya tarik utama dari tempat ini adalah bangunan-bangunan bergaya art deco khas Belanda dan bagunan tua lainya yang autentik. Disini juga terdapat desa yang ditinggali berbagai suku bangsa di Indonesia diantaranya Kampung Tionghoa, Kampung Bugis, Kampung Melayu, Kampung Banjar, Kampung Arab, dan Kampung Bali. Keharmonisan dari setiap etnis ini masih terjaga hingga saat ini.


 


Location & Highlights:
 • Architectures
 • Cultural Attractions

Museum Negeri Nusa Tenggara Barat

Museum Negeri Nusa Tenggara Barat atau sering disebut sebagai Museum Seni Lombok ini terletak di tengah Kota Mataram, Lombok. Museum ini menjadi tempat yang tepat dan lengkap untuk wisatawan yang ingin belajar sejarah Lombok. Terdapat berbagai koleksi bersejarah mulai dari benda-benda peninggalan masyarakat Pulau Lombok, Pameran Geologi, Artefak Sejarah, Keramik dan kekayaan budaya yang mengesankan dari pulau Lombok dan Sumbawa.


 


Location & Highlights:
 • Cultural Attractions

Taman Air Mayura

Taman Mayura merupakan taman yang dibangun pada masa Kerajaan Bali masih berkuasa di daerah Lombok pada tahun 1744 Masehi oleh Raja A.A. Made Karangasem. Taman ini menghadirkan perpaduan pemandangan alam yang asri, nuansa religius yang kental dan bangunan bersejarah. Salah satunya bangunanan yang berada di tengah kolam danau buatan. Bangunan ini bernama Rat Kerte atau yang sering disebut masyarakat local Gili. Pada masa itu bangunan ini digunakan sebagai tempat berkumpul ataupun tempat musyawarah petinggi kerajaan hingga tempat untuk menerima tamu bagi kerajaan. Jika dilihat lebih dekat, beberapa bangunan memiliki arsitektur khas istana-istana di jaman dulu. Ada juga yang mirip dengan istana khas Bali yang berpadu dengan pengaruh Jawa dan Lombok.


Location & Highlights:
 • Architectures
 • Fountain
 • Hindu Temple
 • Natural Surroundings
 • Relics & Wall Carvings

Lingsar

Pura Lingsar adalah salah satu pura terbesar yang ada di Lombok. Pura ini merupakan perpaduan antara nilai ajaran Hindu dan Islam Wete Telu agama yang dianut oleh penduduk asli Lombok, orang Sasak. 

Pura ini dibagi menjadi dua wilayah yaitu pura Hindu Gaduh di bagian utara dan pura Weku Telu bernama Kemaliq di bagian selatan. Dan ditengah-tengah pura ada kolam yang airnya berasal dari mata air Gunung Rinjani yang masih asri dan dan segar. Dipercaya bahwa jika meminum air dari tempat tersebut akan awet muda.  juga terdapat ikan tuna yang bersembunyi di balik bebatuan cantik yang hanya dapat dipanggil keluar jika diberikan telur rebus.


 


Location & Highlights:
 • Architectures
 • Hindu Temple